lunes, 26 de octubre de 2015





Queijadas de Sintra

Las Queijadas unas tartas de tamaño reducido que dentro llevan una cremosa y suculenta mezcla de queso fresco, huevos, nata y azúcar. Con un poco de canela por encima ya son maravillosas. se pueden encontrar en muchos lugares pero si hay una pastelería que destaca por encima de cualquier otra es sin duda Piriquita, en el centro de las empinadas calles de Sintra. Allí las llevan haciendo con una receta antigua desde 1862.



INGREDIENTES PARA LA MASA EXTERIOR, PARA 12 PERSONAS
150 gr de harina de respostería
1 clara de huevo
40 gr de mantequilla derretida y enfriada
2 a 3 cucharadas de agua. Dependiendo del poder de absorción de líquidos de la harina que usemos podremos necesitar mas o menos agua. La masa final debe ser una masa muy elástica y nada pegajosa
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
300 gr de requesón o de queso blanco tipo de Burgos
150 gr de azúcar
50 gr de mantequilla en pomada o derretida ( a elegir )
15 gr de harina de repostería
3 huevos medianos ( 200 gr )
Ralladura de limón ( con medio es suficiente )
ELABORACIÓN. Para realizar la masa, colocaremos en un bol todos los ingredientes ( harina, mantequilla, clara de huevo y agua ) y amasamos durante unos 5 minutos hasta que esté todo ligado ( si necesitamos más agua iremos incorporando mas según nos pida nuestra masa) Tapamos con un film de plástico o con el bol ( para que no se seque la masa ) y dejamos reposar la masa entre 30 a 45 minutos
Mientras reposa la masa, prepararemos el  relleno. En un bol colocamos el requesón, el azúcar, la ralladura y los huevos, todo esto lo batimos con una varilla para que se integre todo, agregamos la mantequilla fundida, la harina y la canela y batimos bien hasta que se mezcle  todo precalentamos el horno a 170ºC

Una vez haya descansado la masa, veremos que está muy elástica y manejable. Partimos bolitas pequeñas y con algo de harina extendemos en forma de círculos. Deben quedar finas y casi transparentes. Colocamos sobre el molde y retiramos el excedente con un cuchillo
Rellenamos casi al completo con la crema que teníamos reservada. Horneamos unos 30 minutos. Subirán un poco en el horno pero luego vuelven a bajar. Deben quedar dorados al igual que la corteza. Si ves  que queda  muy blanca, después de los  30 minutos, los tostamos unos 5 minutos más fuera del molde, y dejamos que se enfrie sobre una rejilla.
Buen Provecho


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Watermelon Chocolate Chip Cookie